пресс-релиз ЛШ

                                                  пресс-релиз

Лия Шульман – российский, петербургский, еврейский художник  (персоналия в Российской Еврейской Энциклопедии, Москва, 2000, т. 3, стр. 437), член Союза художников России, член  Международной Ассоциации искусствоведов.

В работах ее наравне с сюжетами, посвященными  России и Петербургу, встречаются  сюжеты,  связанные с ее национальной принадлежностью.  Потому что — основа  основ  ее творчества —   две составляющие: родина по рождению и  родина  истоков.

В палитре художника множество техник  и  приемов и к  каждому из них Л.Шульман  обращается  неоднократно.  И, каждое из них  существует,  и  само по себе,  и в сочетании  друг с   другом.  При  этом, особое значение для нее имеет язык изображения.

Одно из самых ранних и любимых направлений в творчестве  Лии Шульман – скользящая  гравировка, которой она  занимается с 1974г  . и осталась верна   до сих пор. Позднее, во время ее работы на ювелирном предприятии  «Русские самоцветы» (начиная с 1980), появилось еще одно направление — сочетание стекла и металла в одном произведении. А спустя некоторое время –  и роспись по стеклу.

Совместная работа с крупнейшим технологом  стекла,  проф. Федором Энтелисом   над экспериментальной темой  «Заранее заданные внутренние цветные и воздушные элементы декора» (1985-86), привела к созданию не только новых  гутных техник,  но и новых уникальных  работ.  Наиболее  интересные техники этого исследования — «воздушное кольцо»,   «воздушное  миллефиори»,  « параллельные воздушные полоски» — вошли в книгу ее соавтора и учителя.  —  См.  кн.:   Ф.С.Энтелис. Формование и горячее декорирование стекла, 1992, стр.103-105.

Среди ее работ есть  произведения и  монументального искусства: это , созданный в 1986-1991 паечный витраж 70 кв.м для Института Риса в Краснодаре,   декоративная скульптура из стекла «Древо Жизни», 1 кв.м,  выполненная в технике скользящей гравировки в соавторстве с А.Боровским(2001)и, принадлежащая Центральной Библиотеке им.М.Маяковского, и витражный объект еврейского искусства «Сукка» 18 кв.м., 2003,( в соавторстве с О.Зверлиным и А.Боровским)- собственность Еврейского Агентства в .России.

Год 1995 –  год  начала ее  работы в системе еврейского образования.  Работа с детьми в витражной студии Израильского Культурного Центра (1994-2004)  в технике росписи холодными транспарентными эмалями помогла ей  создать серию своих  работ   этой техники  в области иудаики.  Это — работы,  в которых сочетаются: и живопись, и  металл,  и скользящая гравировка.   Следует отметить, что и роспись,  и гравировку (на бормашине),  как и работу с металлом —  она  выполняет сама.

Дружба, а потом  совместная работа с  блестящим дизайнером, замечательным графиком и талантливым живописцем  Олегом Зверлиным  привела к увлечению такими  техниками, как компьютерная графика и графический коллаж поливинил-хлоридными материалами. (объект «Сукка»)

Грамотному же  использованию  в технике графического коллажа приемов традиционного еврейского искусства «рейзеле»  помогли совместно выполненные проекты  с профессионалом-специалистом в этом виде искусства :  художником  и искусствоведом- этнографом —  Андреем Боровским. Результатом этой работы стал витражный объект «Сукка» (2003).

Совершенно ясно, что жизнь и  творчество российского, петербургского, еврейского художника Лии Шульман – неделимы.

Ася Кожевникова, член Союза    художников России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *