песня

Лия Шульман, Ольга Змиевская

Взаимосвязь двух октав (звуковой и цветовой) – путь к свободе творческого           самовыражения

/опыт работы  в воскресной школе Израильского Культурного Центра в Санкт-Петербурге/

В 2002-2003 учебном году все творческие коллективы воскресной  школы «Эрец» Израильского Культурного Центра в Санкт-Петербурге работали над Проектом

«ПОЁМ  И РИСУЕМ ПЕСНЮ».

Проект был посвящен двум главным юбилейным событиям того года: «55 лет Государству Израиль» и «300 лет Санкт — Петербурга». Помимо  этого, в Проект были включены некоторые из  песен, соответствующие каждому из праздников еврейского календарного года.

Выбирая тему  Проекта, мы руководствовались следующими доводами:

  1. В любой музыкальной культуре любой страны: песня — самый доходчивый, самый демократичный и самый доступный пониманию жанр
  2. Любой культуре каждой эпохи в каждый временной отрезок  всегда сопутствует наиболее  любимая и популярная  песня.
  3. И в России, и в Израиле жанр «песня» наиболее распространен и заслуженно пользуется всенародной любовью.
  4. В синтезе искусств, при применении методики интегрального обучения на роль «сквозной» темы, как жанр — лучше всего подходит именно песня.

Как уже говорилось выше, над проектом работала вся школа «Эрец», все его творческие коллективы. А для всех  дисциплин школы  эта тема  стала не только главной, но и основной. Хотя ядром всего Проекта, с самого начала и до самого  конца, оставались — «хоровое пение» (педагог- Ольга Змиевская) и «изобразительное искусство» (педагог- Лия Шульман). Именно поэтому иллюстрацией реализации Проекта стало не только  выступление хора «Эрец», но и сопутствующая ему, выставка  художественных работ «студии витражного искусства». Выступление хора школы «Эрец», выставка художественных работ, мастер-классы О.Змиевской и Л.Шульман, проведенные  на  городском Фестивале Детского Творчества «Привет, Весна!» в Центре «Другой Мир» —  весной 2003 года — все это вошло в видеороллик Израильского Центра, посвященного 55-летию государства Израиль и показанный по НТВ.

И все же, главным результатом Проекта следует считать обучение учеников школы свободе творческого самовыражения. Обучению, где основное внимание уделялось  пониманию связи звуковой и цветовой октав.

Сам процесс вовлеченности в свободу творческого самовыражения был  условно разделен нами на три,  взаимосвязанных друг с другом, этапа: «Переживание», «Осознание», «Воплощение».

Этап «Переживание». Именно это — переживание песни, сказки, исторического или музыкального сюжета — дети чувствовали наиболее эмоционально  и остро, легко вживаясь в каждый  сюжет и искренне сопереживая ему. Каждый по-своему, они  достаточно правдиво, его отражали. Пусть иной раз и несколько ассоциативно, но все же у них  никаких трудностей не вызывал переход из одной системы координат в другую.

Для нас же особенно важен был второй этап процесса – «Осознание». Ведь именно на этом этапе и происходит главная часть «перевода» одного материала в другой.  «Перевод»  со звукового  языка (педагог Ольга Змиевская) в язык живописи (педагог Лия Шульман), с языка живописи в язык танца (педагог- Ирина Гордон), с языка танца в язык компьютера (педагог- София Горлицкая), с языка компьютера на иврит (педагог Илья Лифшиц).

Ведь именно этот, так называемый, «комбинированный перевод» и помогает ученику не только выработать различные точки зрения на один и тот же объект, и, в то же самое время, обучает его анализу этого самого «перевода»

Следует отметить, что только при достаточно результативном преодолении  первых двух этапов открывается дверь к третьему  — «Воплощению».  То есть,  к подлинной свободе творческого самовыражении.

Говоря же о взаимосвязи двух октав, звуковой и цветовой, мы, по сути, говорим о всеобщем гармоническом  соответствии мира и обо всем том, что делает его таким сложным, прекрасным и неповторимым.   Общеизвестно, что все известные нам цвета видимого спектра имеют свое звучание, составляя гармоничный переход от нижнего «до» (красного) к фиолетовому «си»..

А так как песня — положенные на музыку ритмические слова —   гармонизирует пространство, то и исполнитель ее — в данном случае  учащийся —  учится образному, воздействующему на его слух и моделирующему его речь,  высказыванию. Постигая, таким  путем, основы гармонии, он  не только начинает понимать ее, но и ищет  простой выразительный способ  передачи  нужного образа. Слушая музыку, исполняя песню, заново,  переживая и осмысливая  сюжет, он испытывает ту же самую гамму чувств, когда пытается найти изобразительные средства для передачи образа на любом из подвернувшихся ему материалов. Стараясь понять желания и зная  возможности каждого нашего ученика, мы помогали каждому из них исполнить задуманное, как на уроках пения и живописи, так и на уроках всех остальных дисциплин (иврит, компьютер, танец).

И, работая с ним, с нашим  Проектом «ПОЁМ И РИСУЕМ ПЕСНЮ» мы, естественно, знакомились с опытом работы российских и зарубежных педагогов и психологов, работающих в этом направлении. Так, нам очень помогли труды и опыт работы: докт.пед.наук Жанны Агамирян, первого директора и основателя Детской Картинной Галереи Армении, израильского педагога,  скульптора и писателя Елены Макаровой, работы   ведущих психологов арт-терапии — российского А.И.Копытина и американских — Джона Дилео и Деннис Линн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *