Коллажвитраж

Техника графического коллажа поливинил-хлоридными материалами в коллажно-графическом витраже

Памяти моего старшего друга и соавтора Олега Зверлина       …

Коллажно-графический витраж, выполняемый в технике «графического коллажа поливинил-хлоридными материалами», как самостоятельный жанр, появился сравнительно недавно. Его появление — следствие бума рекламы и огромного выбора высококачественных материалов и технологий, появившихся на быстро развивающемся художественном рынке. Да, поливинил-хлоридные материалы и есть те самые пленки, которыми выполняются рекламные надписи и объявления. Эта  та самая реклама, что нас окружает и, которую мы видим сейчас повсеместно. Снабжает же нас всеми этими материалами в Санкт-Петербурге компания «ВМТ – рекламные материалы и технологии», впервые появившаяся на российском рынке более 10 лет назад – в, уже таком далеком сейчас, 1994-ом.

В то время — более 10 лет тому  назад —  из-за  ее редкости и относительной дороговизны, рекламную пленку наносили с внутренней стороны витринного стекла. И тогда нам это казалось нормой. Настолько, что нам  было  поразительно – ну прямо до шока! — впервые (в 1997-ом) увидеть в Швеции витринное стекло с пленкой снаружи. А ведь мы тогда в России все еще берегли и тщательно сберегали, оставшиеся от заказов кусочки пленки, стараясь где-нибудь и как-нибудь использовать их впоследствии.  Ярким примером такого применения  может служить, сохранившийся до сих пор в квартире Зверлиных, панно — витраж, выполненный самим хозяином и носящий шутливое название «Наш кухонный витраж».

 Мы с Олегом Зверлиным, автором этого «домашнего» произведения, в те годы довольно часто работали вместе, в творчестве зажигая друг друга.  Работая в самых разных направлениях декоративно-прикладного искусства,  для этой техники мы особенно старались найти различные области применения.  Выполняли все: и  подвернувшиеся заказы, и наглядную агитацию, и плакаты, и отдельные  творческие проекты. Работали в ней и со своими учениками. Так, ряд отдельных сюжетов в детском монументальном витраже Израильского Культурного Центра в Санкт-Петербурге выполнен именно в ней.

Вспоминается и наш «горящий» заказ для Израильского Культурного Центра в году 1998-ом, когда надо было очень быстро сделать праздничное оформление консульства. И вот тогда мой старший друг Олег Зверлин, дизайнер и прикладник по специальности,  предложил воспользоваться техникой «графического коллажа». Работу эту мы выполняли втроем — дизайнеры Олег и Юрий Зверлины и художник по стеклу Лия Шульман. И вот — за три дня мы смогли сделать то, на что в другое время и с другими материалами времени ушло бы раз в десять больше! А, в результате сделанная нами серия графических плакатов, из сбереженных ранее остатков пленки ORACAL в сочетании с рисующей линией черного маркера, заказчику очень даже понравилась. Впоследствии серия эта неоднократно и с успехом экспонировалась на самых различных выставочных площадках                    С-Петербурга.

Вот так, на примере одного только заказа в технике «коллажно — графической графики» видно, каким образом современные технологии в корне меняют отношение к материалу, позволяя выполнять тот же самый объем работы эффективно и в гораздо более краткие сроки. И еще один, и немаловажный, штрих: и в «коллажно — графическую графику»,  как и в «коллажно — графический витраж»  легко переводятся работы других изобразительных техник.

Как-то по-особому запомнилось и выполнение нами шуточной гирлянды из пластиковых бутылок весной 2003-го.  Тогда мы с Олегом почти неделю, не отрываясь на обед и подолгу задерживаясь в мастерской, делали, без конца переделывая и доделывая эту самую гирлянду.  Было трудно остановиться — ведь каждая вновь сделанная бутылка казалась особенно  нужной, неповторимой  и необходимейшей для всей композиции. И потому мы  вновь и вновь «доводили» и «дошлифовывали» эту, свою, в общем-то,  совсем несерьезную и пустячную работу. Гирлянда получилась достаточно длинная  — почти  шесть метров — и оказалась пригодной не только для интерьера: впоследствии мы показали ее на первой в Санкт-Петербурге ландшафтной выставке в Елагином парке летом 2005-го.   

Олег Зверлин был художником самого широкого профиля. Наши творческие пути не раз совпадали, но, когда дело касалось стекла — совпадали всегда. И, конечно, мы всегда были  едины во мнении, когда разговор заходил о коллажно-графическом витраже. Так что все сказанное здесь – наша общая точка зрения.    

Коллажно — графический витраж, основанный на техниках классического, живописного и мозаичного витражей, самодостаточен. Использование богатейшей цветовой палитры пленок разного цвета, плотности, толщины и фактур дает  художнику поистине неограниченные возможности. К тому же, именно  в этом виде витража для «подложки» можно, кроме стекла, брать и другие прозрачные материалы. В частности — оргстекло. Последнее – особенно удобно, когда речь идет об объектах ланшафтной среды.

Такую работу, и именно на оргстекле, выполнил по заданию Еврейского Агентства в России (СОХНУТ), в 2003 г творческий коллектив группы ПЕЛЕ (по-русски ЧУДО) в составе Олега Зверлина, Лии Шульман и Андрея Боровского. На этот раз – это был именно коллажно — графический витраж. Собственно — скорее витражный объект, общей площадью 18 кв.м. Носил он название «Сукка» (или «шалаш», «шатер»  по-русски) и был сделан для еврейского праздника «Суккот». Вот что писал об этом проекте в каталоге выставки «В шатрах праведников» проф. Борис Хаймович: «Идея создать художественно оформленную сукку  возникла как желание вернуться к забытым ценностям ашкеназской культуры. Перед группой профессиональных художников, каждый из которых представляет собой яркую творческую индивидуальность, была поставлена чрезвычайно сложная и необычная задача – коллективно создать расписные суккот которые следуя духу еврейской традиции, были бы в тоже время выполнены в современной манере и в материалах, привычных для современных художников». Мы (наша группа), по словам  Бориса Хаймовича,  «использовали в своей работе художественные аллюзии с двумя типами еврейских памятников: донышками стеклянных бокалов с прорезной золотой фольгой, обнаруженных в еврейских захоронениях IV – V вв, а также вырезными михрахами (рейзелех) – из Восточной Европы XVIII-XIX  вв.». И далее в том же тексте: «Такая задача потребовала особого технического решения конструкции суккот. Конструкция, техника и манера исполнения оказались в значительной степени связанными между собой». И это было действительно так. Но, кроме этого, перед нами стояла еще одна задача — тоже очень важная и достаточно сложная. Но, нам надо было еще и решить: как, в какой технике витража достаточно быстро (за 7 дней пленера!), к тому же качественно и в срок, выполнить столь масштабный объект? Ответ напрашивался сам собой – только с помощью коллажно-графического витража. А использование компьютера, помогло нам не только существенно ускорить, но обогатить и расширить, как наши творческие, так и наши оформительско — художественные возможности.

Позднее,  в том же 2004-ом, тот же самый СОХНУТ, после успешно проведенной в Петропавловской крепости выставки « В шатрах праведников» (там был выставлен  и наш витражный объект), открыл у себя школу-студию витража «еврейское искусство и традиция» под руководством Лии Шульман. В этой студии одновременно занимались дети и взрослые, успешно осваивая азы техники «художественно- графического коллажа поливинил- хлоридными материалами». Создавали они на занятиях, кроме авторских реплик на традиционное искусство, на древние  античные мозаики  и свои собственные самостоятельные работы на стекле. Впоследствии некоторые из них экспонировались на выставках, как еврейских («Чудо Пурима» ЕАР ,2005 и «Чудо витража» Ломоносов, 2006), так и городских, и международных («Стекло на траве и воде», «Стекло на льду и снегу»  в 2005, «Стекло на траве» в 2006). Кроме школы-студии «еврейское искусство и традиция», с этой техникой за последние годы ознакомились ученики самых различных студийных образований, как С-Петербурга и Иерусалима, так Москвы и  Саратова, занимаясь в «мастерклассах» Л.Шульман и А.Боровского.

      Работы  в этой технике мы видим и  на выставках в Елагином парке – этой своеобразной экспериментальной лаборатории современных стекольщиков. Так, летом 2005-го в  Елагином парке около «Павильона под флагом», можно было увидеть и нашу «Сукку», и нашу «гирлянду». Были там и работы учеников школы–студии Л.Шульман: финской художницы Таньи Максудов, и русской — Любови Гусевой. Интересные, необычные  произведения  этого направления можно было видеть  в коллекции зимней выставки  2005-ого:  композиция «Ледоколы» на оргстекле  Владимира Маковецкого и Елены Лаврищевой и  витраж на оконном стекле «Огни Хануки» Л. Шульман и Л. Гусевой. Летом  же 2006-го всем особенно запомнились яркая, летящая работа наших ведущих художников В. Маковецкого и Е. Лаврищевой «Миграция» (оргстекло) и юношески — лиричная  «Майские колокола» Л. Гусевой (стекло).  А среди  работ лета 2007 мы увидели работу Л.Гусевой  на цветном стекле — «Рыбы в воде».

         Как мы уже говорили выше, коллажно — графический витраж вполне самодостаточен. Примером тому – многочисленные работы  этого направления — и у нас, и за рубежом.

         Успешно работают в этой технике, выполняя реплики, как классического витража, так и витража в стиле модерн, художники и дизайнеры  питерской фирмы «Русское оконце». Многие наши стекольщики так же работают с ней, выполняя самые разнообразные частные заказы.

         И, как тут не вспомнить последний витраж нашего покойного друга Олега Зверлина, сделанный им для одного частного загородного дома под Санкт-Петербургом и так, к сожалению, и оставшийся незаконченным.  В материале его выполняли братья Олега- Юрий и Андрей Зверлины. Витраж этот – авторская реплика на всеми любимую и неумирающую тему «модерна»- получился добрым, светлым и радостным. Кстати, вновь вспоминая об огромном выборе материалов в ВМТ, следует отметить, как «выручила» ребят в работе над этим витражом, пленка под названием «специальная», имитирующая «травленое» стекло модерна. И еще одно дополнение: в процессе работы над данным заказом художникам,  чтоб  получить нужный цвет, приходилось порой склеивать  вместе  единым пакетом до шести- семи слоев пленок одновременно…

         Разговор о коллажно — графический витраже мы продолжим словами Игоря Евсеева, специалиста из Ростова-на-Дону: «фактически было доказано, что это искусство вовсе не простое подражание другим техникам, а является новым полем для декоративной деятельности каждого из нас».  И, пусть «материалы  и технологии их использования – вновь разработанные, принципиальный подход, конечно же, не изменился, ведь в основе всегда лежит способность и желание творить».

       А, вспоминая каталог выставки «В шатрах праведников», невольно вспоминаются и слова его резюме: «В Библии говорится, что имя первого еврейского мастера, изготовившего Скинию Завета (а это также шатер) и наполнившего ее красивыми ритуальными предметами – Бецалель (по-русски — Веселил). Еврейская традиция возводит происхождение этого имени к трем словам: «бе-цель Эль», что буквально означает: в тени Бога. В этом имени, быть может, скрыто самое заветное понимание творчества: Мастер, Художник – это тот, кто ходит под Божественной сенью» (Борис Хаймович).

       Опираясь на все вышесказанное, можно снова сказать: коллажно — графический витраж, основанный, на хорошо известных всем нам техниках и технологиях,  хотя и  молод, но уже вполне самодостаточен.  Особенно, если его делали руки такого человека, как, ушедший от нас год назад, Олег Зверлин – тот, кто всегда ходил «под Божественной сенью».

 

                                                                                            Лия Шульман

Используемая литература:

  1. ВМТ Петербург –рекламные материалы и технологии. Прейскурант, лето 2007
  2. 2. Евсеев И.С. Роспись посуды и аксессуаров/ — Ростов и/Д: Феникс, 2006- (Мастерская), стр. 212
  3. Хаймович Борис. В шатрах праведников. Искусство и традиция. Выставка, посвященная праздникам осеннего месяца Тишрей. Каталог.16 октября- 8 ноября 2004 г.

 

                                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *